Le Commerce Equitable
Nous avons assisté Phil et moi à un spectacle fait de petites scénettes sur la rencontre de deux jeunes citadins avec des paysants, producteurs et artisans des métiers de bouche.
Nous ne gardons pas un souvenir impérissable de ce spectacle mais il nous a interpellé sur le contenu de nos assiettes. Il est vrai que nous fréquentons pas mal de gens sensibilisés à ce genre de problème.
Tifenn Hervouët (et oui une bretonne !) et Frédéric Gana ont silloné la France du 28 mars au 28 septembre 2005 à la rencontre de plus de 80 paysans, producteurs et artisans des métiers de vouche qui exercent leur activité dans le respect de l'environnement et de la dignité humaine.
Cette initiative personnelle, voyage initiatique à la recherche du lien entretenu entre l'homme et la terre, leur a permis d'appréhender la réalité d'une agriculture naturelle et respectueuse de la biodiversité, des écosystèmes et du devenir humain.
Après un hiver de digestion ils sont retouréns durant l'été 2006 sur les traces de leur premier voyage pour restituer le fruit de leurs rencontres, dans les fermes, les associations, les festivals, les lycées agricoles etc...
Ils ont un site que je vous invite à visiter : http://www.cheminfaisant2005.net.
Nous devons nous interroger et être prudent sur ce que nous mangeons, sur la provenance de nos aliments, les méthodes de cultures et d'élevage ainsi que les conditions de vie des paysans.
José Bové est peut être parfois extrémiste mais s'il avait raison ?