Connaissez-vous les Krampouez ? Non mais les crêpes oui ! Vous en faites régulièrement.

En Bretagne occidentale on dit crêpe. Pour l'une au l'autre nous dirons tout simplement froment ou blé noir.

Par contre en Bretagne Orientale la galette est de blé noir et la crêpe de froment.

La crêpe vient à l'esprit de tous les gourmands qui évoquent la Bregagne.

Je connais une phrase en breton mais je ne sais pas l'écrire, je vais quand même essayer et avec un peu de chance un breton me corrigera : ty krampouez bien krazot avec des lagadaodu ce qui donne des crêpes bien grillées avec des yeux noirs !

Bon désolez je ne parle malheureusement pas le breton, mais peut être un jour lorsque j'aurai du temps j'apprendrai !

Je peux aussi vous parler de la bouillie de blé noir que nous mangions chaque vendredi chez mes grands-parents paternels avec du lait caillé. Mon grand-père retirait la petite couche sur le dessus : la crème fraiche et me la donnait. Le soir nous la dégustion frite dans la poêle. J'ai la recette là dans mon coeur . Il commandait le lait caillé chez l'épicière Madame Cornu et le jeudi soir allait le chercher et le déposait, au frais, dans la salle à manger sur le buffet avec le marbre.

Et les fruits de mer me direz-vous ? Bien sur j'en ai mangé en toutes saisons, ils arrivaient oh miracle décortiqués dans mon assiette et je n'avais plus qu'à déguster.

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